Самодельная электрогитара
Инструменты, необходимые для работы: Лобзик, отвёртка крестовая, отвёртка плоская, дрель, штангенциркуль, паяльник, молоток, шкурка, напильник, шило, ножницы по металлу.
Материалы, необходимые для работы: Деревянный щит 1м на 0,5м (3 штуки), изолированная медная обмотка (0,3мм толщиной), металлические уголки, припой, канифоль, силикон, клей, медная пластина (ширина - 5см, толщина – 1,2мм, длина - 30см), колки, нижний струнодержатель, металлический плинтус, выключатель, держатель для двух пальчиковых батареек, две пальчиковые батарейки, шнур jack ¼ , верхний белый порожек, упаковка от CD диска, различные шурупы, струны.
Первый этап - звукосниматель.
Из двух равных металлических уголков делаем своеобразную букву "П"(это не обязательно должны быть уголки, это может быть практически любой металлический предмет имеющей форму буквы "П", главное, что металл должен иметь свойство намагничивания. В следствии того, что я использовал два уголка, мне пришлось их склеить. После этого наматываем 100 витков обмотки на дно. К каждому из концовприпаиваем по проводу, они нам облегчат жизнь в дальнейшем, различных по цвету (чёрный, красный). После того, как нижний слой сделан, необходимо намотать по 50 витков на каждую из двух оставшихся сторон, спаять конец обмотки первой стороны с концом второй стороны (здесь мы используем правило буравчика), а так же припаять по проводу к началам (можно одинаковые, к примеру зелёные). К красному и чёрному проводу прикрепляем батарейкодержатель на 2 места 1,5 вольтовой батарейки, а зелёные пойдут на выходной кабель. ВНИМАНИЕ: если от двух батареек катушка будет греться, то лучше сменить на одну!
Второй этап - гриф Вырезаем из деревянного щита форму. Главное, чтобы соблюдались пропорции, если у вас нет под рукой другой гитары, с которой их можно снять, то можно воспользоваться специальными программами, скаченными с моего сайта. После зашкуриваем, чтобы гриф был приятен на ощупь и чтобы в случае чего случайно не посадить занозу. Просверливаем 6 дырок для колок, то есть верхних струнодержателей, естественно подстраиваясь под купленные до этого струнодержатели и закрепляем шурупами. Далее рассчитываем расстояние от порожка до порожка, вы это можете сделать ориентируясь на вашу старую или даже акустическую гитару. На месте отметок лобзиком необходимо вырезать расщелины, примерно в 2мм ширины, 4мм глубины. Самый верхний белый порожек можно купить в гитарном магазине. И вот сейчас настало самое трудное испытание - нарезать порожки (лады) из листа медной полоски(1,2мм толщины), лучше резать специальными ножницами по металлу. Порожки будут представлять из себя полоски шириной 3мм, ну а длина не ограничена, всё равно придётся подравнивать под гриф. Вставляем порожки в разрезы, закрепляя и ровняя силиконом. Обычно в фабричных грифах делают металлический стержень, чтобы тот не изгибался под тугим натяжением струн, так и здесь необходимо как-то укрепить наши усердные старания. Мы берём металлический плинтус, желательно меньше сгибаемый и при помощи того же силикона и шурупов прикрепляем его к тыльной стороне грифа. Так же необходимо его расплющить с нижней стороны, чтобы не было никаких проблем в месте состыковки с корпусом. Вот гриф и готов.
Третий этап - корпус.
Чертим контур корпуса гитары на деревянном щите. Выпиливаем два экземпляра (два слоя). После необходимо их отшкурить относительно того, какой где будет располагаться, какой сверху, а какой снизу. У нас получилось две пластины. Их необходимо соединить и обработать. Первое, после соединения - это закрепить нижний струнодержатель, купленный в гитарном магазине. Итак, мы размечаем необходимое расстояние, относительно местоположения грифа (у всех гитар одинаковое), сверлим сквозные дырки для струн и вкручиваем держатель. После в верхней половине делаем углубление для вставки грифа. Наклеиваем пластинку из фанеры для поднятия грифа и в ней же вырезаем ложбину по рельеф грифа. На этой же стороне делаем вырез для звукоснимателя (размеры в зависимости от размеров звукоснимателя). На внутренней половине делам дырку для внутренностей (тоже в зависимости от размеров звукоснимателя). И вырезается отверстие для вывода выходного кабеля. После тщательного зашкуривания корпус красится.
Четвёртый этап - внутренняя сборка.
В получившееся отверстие устанавливаем звукосниматель и при помощи силикона выравниваем и закрепляем. После того как силикон высохнет можно приступить к внедрению остальных элементов, то есть флакона с батарейками и выходного кабеля. Так же, чтобы батарейка не была в рабочем состоянии всё время, мы устанавливаем выключатель. Просверливаем несколько дырок и закрепляем крышку с вделанным в неё выключателем. В данном случае я использовал часть упаковки от CD диска, по моему, не плохо смотрится... ВНИМАНИЕ: изолируйте проводку, а то иначе если случится замыкание все ваши старания могут пойти ко дну!
Пятый этап - соединение.
Ну вот мы пришли к финишу, осталось только соединить гриф с корпусом. На первый взгляд кажется, что это довольно легко, но на самом деле это не так то просто. Во первых необходимо отрегулировать при помощи силикона высоту расположения, это нужно для того, чтобы сделать оптимальным расстояние между струнами и грифом. Это очень важный аспект, ведь зажимание ладов не должно вызывать у вас никаких лишних усилий, а то иначе это будет не гитара, а эспандер длятренировки. Ну и натягиваем струны.
Удачи... Она вам понадобиться... |